Vos 5 sens
observer
![](https://www.legrain-de-neuville.fr/wp-content/uploads/2019/07/chocolat-1-min.png)
Commencez par observer votre chocolat : son aspect brillant ou satiné, sa couleur plus ou moins homogène, sa forme plus ou moins régulière…
sentir
![](https://www.legrain-de-neuville.fr/wp-content/uploads/2019/07/chocolat-2-min.png)
Sentez votre chocolat et relevez tous les arômes qui s’en dégagent. Plutôt épicés ? Plutôt floraux ? Plutôt fruité ?..
toucher
![](https://www.legrain-de-neuville.fr/wp-content/uploads/2019/07/chocolat-3.png)
Puis, au contact de votre bouche, éprouvez toute la richesse de la texture : épaisse ou fine, parfaitement lisse ou irrégulière,… chaque détail compte !
gouter
![](https://www.legrain-de-neuville.fr/wp-content/uploads/2019/07/chocolat-4b-min.png)
Maintenant, croquez votre chocolat et appréciez son craquant. Le croustillant d’un praliné sera différent s’il contient des noisettes caramélisées ou de la crêpe dentelle par exemple.
fondre
![](https://www.legrain-de-neuville.fr/wp-content/uploads/2019/07/chocolat-5-min.png)
Enfin, laissez fondre quelques instants votre chocolat, entre votre langue et votre palais, pour qu’il vous livre ses secrets les plus subtiles.